Главная Специалисты Кабинеты Фото Видео Акции Отзывы Контакты

Имплантология

Применение имплантатов в целях протезирования расширяет возможности использования несъёмных протезов, удовлетворяя пациентов в функциональном и эстетическом отношениях.
В мировой практике метод имплантации в ортопедической стоматологии применяется в течение последних 30 лет. Полученные результаты свидетельствуют о его актуальности и перспективности, хотя и имеется целый ряд неизученных и нерешённых проблем.
Опыт показывает, что у ? пациентов в возрасте до 55 лет, имеющих односторонние и двусторонние концевые дефекты зубных рядов, показано протезирование с использованием метода имплантации.
В клинике Каундсского медицинского института организована лаборатория экспериментальной и клинической импланталогии, в которой с 1981 года освоено изготовление имплантатов отечественного производства. Применяются эндодонто-эндооссальные (ЭЭИ), эндооссальные имплантанты (ЭИ), субпериостальные (СИ), эндооссально-субпериостальные (ЭСИ), внутрислизистые имплантаты (ВСИ). Проводятся исследования и разработка использования новых материалов и конструкций имплантатов, а также совершенствуется методика оперативной техники, и разрабатываются рациональные конструкции протезов на имплантатах. В настоящее время 320 пациентам проведено 580 операций с применением разных видов имплантатов. Наблюдение за больными в течение 5 лет показало, что в 95% случаев имплантация является эффективным методом лечения. Поэтому она должна занять должное место в оказании высококвалифицированной стоматологической помощи. Имплантация осуществляется по показаниям со строгим соблюдением технологии изготовления имплантата, при этом для каждого пациента подбирается соответствующая конструкция имплантата, далее проводится операция и рациональное протезирование.

Основные требования при проведении имплантации


1. Имплантацию следует проводить спустя 9-12 месяцев после удаления зубов.
2. В организме не должно быть очагов хронической инфекции.
3. Санация и хорошее гигиеническое состояние зубов и полости рта являются неотъемлемыми правилами при использовании имплантатов.
4. Минимальное наличие разных металлов в полости рта и в других костях.
5. Следует максимально использовать сохранившуюся костную ткань в области дефекта зубного ряда.
6. Вид имплантата и его конструкция определяются требованиями протезирования, анатомическими условиями и состоянием  зубов – антагонистов.
7. Имплантант не должен травмировать окружающие ткани.
8. Использование разных металлов в процессе изготовления имплантатов и проведения операции недопустимо.
9. Препарирование костного ложа под имплантат следует проводить при умеренных скоростях 5000-7000 об/мин только твёрдосплавным бором и при интенсивном охлаждении изотоническим раствором.
10. Фиксация и стабилизация имплантата обеспечивается потягом.
11. При пальпировании не должна ощущаться подвижность введённого имплантата, что достигается точностью и аккуратностью проведённой операции.
12. Жевательная поверхность протеза, жевательная нагрузка и нагрузка на имплантат должны взаимно соответствовать.
13. Опорные зубы препарируют до операции; припасовку коронок производят через неделю после снятия швов; протезирование заканчивают через 3 недели.
14. При отсрочке окончательного протезирования обязательно изготовление временных протезов.

Показания и противопоказания к использованию имплантатов


Показания:

1. При отсутствии одного зуба во фронтальном отделе, когда соседние зубы интактные.
2. Ограниченные дефекты 4 или более зубов.
3. Двухсторонние концевые и односторонние дефекты зубного ряда при отсутствии 3 или более зубов.
4. Беззубые челюсти и особенно с атрофированными альвеолярными отростками.
5. Пациенты, которые не могут носить съёмные протезы вследствие повышенной чувствительности к акрилатам и при выраженном рвотном рефлексе.
6. При заболеваниях ЖКТ, обусловленных утратой зубов и нарушения пережёвывания пищи.
 Операция имплантации показана пациентам в возрасте до 55-60 лет, но она возможна и в более старшем возрасте при условии хорошего состояния здоровья.

Противопоказания:

1. Абсолютные:

а) бруксизм;
б) хронические болезни (туберкулёз, ревматизм, сахарный диабет, стоматиты и др.);
в) болезни кроветворных органов;
г) заболевания костной системы, поражающие их регенерационную способность;
д) заболевания центральной и периферической нервной системы;
е) злокачественные опухоли.

2. Относительные:

а) пародонтит;
б) патологический прикус;
в) неудовлетворительное состояние гигиены полости рта;
г) предраковые заболевания;
д) металлические имплантаты в других органах (спицы Киршнера, искусственные суставы);
е) заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Схема обследования пациента


1. Сбор анамнеза;
2. При осмотре обращается внимание на состояние зубов, слизистой оболочки полости рта, степень атрофии альвеолярного отростка, прикус и качество имеющихся протезов;
3. При пальпации определяется рельеф и высота альвеолярного отростка;
4. С помощью зонда и резинового кружочка устанавливают толщину слизисто-надкостничного слоя на вершине альвеолярного отростка;
5. Проводят рентгенологическое исследование, позволяющее определить полноценность костной структуры дефекта и топографо-анатомические особенности верхнечелюстной пазухи, грушевидного отверстия и нижнечелюстного канала;
6. Проводят общепринятые клинические и лабораторные предоперационные исследования.

Выбор конструкции имплантата и протеза


При выборе необходимой конструкции протеза и имплантата следует учитывать:
1) состояние зубочелюстной системы;
2) величину дефекта зубного ряда,
3) степень атрофии альвеолярного отростка;
4) прикус и высоту дефекта зубного ряда;
5) полноценность костной структуры альвеолярного отростка, положение верхнечелюстного синуса, грушевидного отверстия и нижнечелюстного канала по рентгенологическому снимку;
6) состояние зубов, десны, слизистой оболочки полости рта;
7) состояние зубов-антагонистов (естественных, искусственных);
8) качество имеющихся протезов, явления гальванизма, вид металла протеза и имплантата;
9) гигиеническое состояние полости рта.

При определении вида протезов необходимо принимать во внимание  тот факт, что несъёмные протезы лучше восстанавливают жевательную функцию и имеют эстетический вид, к ним быстрее привыкают больные; они имеют более продолжительный срок службы, в меньшей степени оказывают расшатывающее влияние на имплантаты при их качественном изготовлении.

Съёмные протезы показаны в тех случаях, когда из-за общего состояния больного нельзя применить метод имплантации в полном объёме, тогда имплантация является паллиативным методом при сложном протезировании.

При значительной атрофии альвеолярного отростка необходимо проводить только субпериостальную имплантацию. Однако, предпочтение следует отдавать эндооссальной имплантации, поскольку это наименее сложный и травматичный вид имплантации, подтверждённый хорошими отдалёнными результатами. Эндооссальная имплантация возможна и в тех случаях, когда дистальный конец имплантата частично вводят в лунку зуба, ещё не полностью заполненной костной тканью. Высокий и узкий альвеолярный гребень удаляют во время эндооссальной операции, а если это не осуществимо, то рану зашивают и через год приступают к субпериостальной имплантации.

При значительной атрофии альвеолярного отростка, когда  возможна эндооссальная имплантация, но не выдерживается соотношение 1:1 внутри и внекостной частей имплантата и планируемого протеза, следует применять СИ с целью получения устойчивой опоры для протезирования. Вопросы протезирования при большой атрофии альвеолярного отростка во фронтальном отделе можно решить 2 путями: 1) головки имплантатов следует покрыть колпачками и объединить балками, изготовить съёмный протез с искусственным альвеолярным отростком необходимой величины; 2) применить мостовидный протез, но сначала изготовить коронковую часть, а затем, подобрав цвет пластмассы под цвет десны, смоделировать альвеолярный отросток, что позволяет добиться максимального эстетического эффекта.
Опыт показывает, что при решении вопроса о возможности имплантации и о выборе конструкции имплантата важное значение имеет рентгенологическая оценка состояния костных структур. Результаты рентгенологического исследования необходимо сопоставить с клиническими данными. Особое внимание следует уделять оценке качества лечения зубов. Планируя конструкцию имплантата, обязательно следует оставить расстояние в 2-3 мм от верхнечелюстных пазух и нижнечелюстного канала.

Наиболее положительные результаты имплантации могут быть достигнуты в том случае, если антагонистами являются искусственные зубы, особенно после имплантации на верхней челюсти. Оценивая состояние этих зубов, следует предусмотреть, чтобы со временем при истирании жевательных поверхностей не возникла перегрузка имплантатов так же, как в центральных и боковых участках зубного ряда.

Все протезы, качество которых неудовлетворительное, переделывают заново. В обязательном порядке меняют амальгамовые пломбы на композитные или литые вкладки.  Во рту должно быть минимальное наличие разных металлов, применяемых для протезирования и изготовления имплантатов. В тех случаях, когда определяют, что будет использоваться несколько видов имплантатов и в том числе СИ, который изготовляют методом литья из КХС, то ЭИ делают из КХС. Зубные протезы оставляют при условии, если разность потенциалов невелика и не возникнут явления гальванизма. Изготовляя зубные протезы из нержавеющей стали, применяют беспаечное соединение частей протезов.
Следует отметить, что конструкция протеза не должна препятствовать чистке зубов.

Конструкции имплантатов и материалы для их изготовления


В настоящее время для изготовления имплантатов применяют титан, титановый и хромокобальтовый сплавы как наиболее биотолерантные и хорошо зарекомендовавшие себя в практике (таблица). Изготовляют имплантаты также из пластмассы, керамики и из сочетаний этих материалов.

Из большого числа конструкций чаще всего применяют в практике эндодонтоэндооссальные, эндооссальные, субпериостальные конструкции имплантатов.

Название металла Сплав СССР ГОСТ СССР
Технический титан ВТ 1-0; ВТ 1-00 АМТУ; 4Э5-2-67
Хромокобальтовый сплав КХС МРТУ-42; 5025-62
Нержавеющая сталь 03Х17Н14М2 ГОСТ 5632-74

В зависимости от конструкции используют стандартные имплантаты или изготовляют индивидуальные имплантаты на основании анализа рентгенограммы и моделей челюстей конкретного пациента. В каждом случае следует максимально использовать костную ткань челюсти в области дефекта зубного ряда.

Эндодонто-эндооссальный имплантат (ЭЭИ) – это штифт, вводимый через канал корня зуба с целью восстановления нормального коронко-корневого соотношения и укрепления зуба. ЭЭИ изготовляют из титана, тантала, КХС, окиси алюминия. Поверхность имплантата ровная, но может быть и с нарезкой. Можно также сочетать штифт-культю с ЭЭИ. В начале моделируют прямым способом штифт-культю, а затем строго по оси приклеивают восковой штифт и отливают из КХС, далее обрабатывают по общей технологии.

Эндооссальные имплантаты (ЭИ) – применяют при достаточной высоте альвеолярного отростка. ЭИ изготовляют из титана, титанового сплава ВТ-6 и КХС. В случае, когда необходимо сочетание субпериостального и ЭИ, ЭИ отливают из КХС.

Головку титановых ЭИ можно подогнуть на нужный угол, нагревая место изгиба до красного цвета. Время нагрева должно быть минимальным. Головку ЭИ из КХС под углом получают путём загиба восковой модели имплантата перед литьём.

При необходимости шлифуют головку введённого имплантата турбинной бормашиной с надетым коффердамом и при обильном охлаждении.
 
Субпериостальный имплантат (СИ) – показан при узком и низком альвеолярном отростке. СИ состоит из следующих частей: головки, шейки и базы, в которой различаются краевая, опорная, стабилизирующая ленты, а также имеется отверстие для фиксирующего винта и кнопочный фиксатор.

Схему конструкции СИ врач чертит карандашом на огнеупорной модели. Вначале определяет местоположение головки СИ и перекидные места краевой ленты через альвеолярный отросток. Головку моделирует параллельно зубам или другим головкам.  Высоту шейки определяют в зависимости от толщины слизисто-надкостничного лоскута. Контуры краевой ленты зависят  от опорной кости.

Фиксацию СИ после операции осуществляют за счёт абсолютно точного соответствия формы имплантата и поверхности альвеолярного отростка челюсти, а также с помощью фиксирующего винта, кнопочного фиксатора или временного шинирующего протеза. После заживления раны  надкостница прочно удерживает СИ. Вопрос о необходимости и возможности использования фиксирующего винта решают во время операции. СИ на верхней челюсти фиксируют лишь при наличии достаточной толщины её стенок, а на нижней челюсти – в месте между foramen mentale и области нижних зубов мудрости.

Для фиксации СИ при низком альвеолярном отростке, когда невозможно фиксировать винтом вследствие опасности повреждения нижнечелюстного нерва, разработана конструкция кнопочного фиксатора. Во время операции шаровидным твёрдосплавным бором диаметром 2,0 мм делают несколько углублений на уровне кортикального слоя на месте прохода краевой ленты с оральной стороны отростка и ближе к вершине на вестибулярной стороне альвеолярного отростка. Для облегчения установки и исключения деформации СИ вестибулярный кнопочный фиксатор делают на пружинящем отростке. Обычно бывает достаточно двух кнопочных фиксаторов при диагональном их расположении. Все элементы СИ соединяют в одно целое,  а при необходимости изготавливают стабилизирующие ленты, которые укрепляют всю конструкцию.
Импланты
Импланты





Все услуги центра «Медлайф АВ»

Кабинеты

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ООО "Медлайф АВ" © 2012-2018 Все права защищены
Воспроизведение материалов на других Интернет-ресурсах
без согласования с Администрацией запрещено





Разработка сайта в Мариуполе
(0629)   536-551
(067) 686-89-45
(066) 066-29-57
Украина, г. Мариуполь
пер. Транспортный, 6
Схема проезда
(0629)   535-535
(097) 290-62-32
Украина, г. Мариуполь
пр.Металлургов, 167-A
Схема проезда